Assalamu'alaykum sobat xasxus! Tak terasa PAS Semester Ganjil di tahun ajaran 2021/2022 ini sudah di depan mata. Yuk, persiapkan diri dengan latihan soal beserta kunci jawaban berikut ini.

 1. Letak fisiografis adalah letak suatu daerah terhadap lingkungan alam atau lingkungan fisik, yakni yang meliputi, kecuali...

a. Letak Astronomis c.    Letak Geomorfologi

b. Letak maritim d.    Letak Demografi

Jawaban: D


2. Pada bulan April-Oktober, matahari berada di belahan bumi utara, sehingga Australia terjadi tekanan udara tinggi, dan di asia bertekanan udara rendah. Peristiwa tersebut menyebabkan terjadinya...

a. Angin Muson Barat c.    Angin Darat

b. Angin Muson Timur d.    Angin Font

Jawaban: B


3. Letak geologi Indonesia yang kompleks menyebabkan Indonesia terletak di antara tiga zona geologi yang sudah stabil. Zona geologi tersebut antara lain, kecuali...

a. Indo Archipelago c.    Sahul Flatform

b. Sunda Flatform d.    Dasar Laut Pasifik

Jawaban: A


4. Di bagian barat dan selatan dibatasi oleh Continen Godwana yag terdiri atas India, dasar Samudera Indonesia, Benua Australia dan meluas ke arah utara. Hal ini tergolo kedalam zona...

a. Indo Archipelago c.    Sahul Flatform

b. Sunda Flatform d.    Dasar Laut Pasifik

Jawaban: C


5. Di bawah ini yang bukan merupakan bukti dari adanya Garis Wallacea dan Garis Weber adalah...

a. Adanya laut dangkal

b. Adanya alur sungai purba

c. Adanya persamaan floran dan fauna Sumatera dan Jawa

d. Adanya timah lepas pantai Bangka Belitung

Jawaban: C


6. Letak geomorfologi merupakan akibat dari proses letak geografis. Yang mana hal ini mempunyai pengaruh terhadap, kecuali...

a. Luas wlayah dan penggunaan lahan

b. Pemukiman dan kepadatan penduduk

c. Bahan tambang/mineral

d. Pembangunan berbagai fasilitas kehdupan: gedung, jembatan, jalan, irigasi

Jawaban: A


7. Jalur pegunungan besar yang dimulai dari Atlas Barat Laut Afrika, terus ke Pegunungan Alphen dan Mediterania di Eropa, berkelanjutan ke Pegunungan Himalaya dan kemudian masuk ke kepulauan Indonesia melalui Semenanjung Malaya disebut...

a. The Alphin Sunda System

b. East Asiatic System

c. Thetys Mountains System

d. The Alphin Sunda System and Thetys Mountains System

Jawaban: D


8. Letak suatu daerah dalam hubungannya dengan keadaan dan kegiatan sosial ekonomi dan budaya masyarakat disebut...

a. Letak Sosial Ekonomi

b. Letak Sosiografis

c. Letak Sosial Budaya

d. Letak Geografis

Jawaban: B


9. Lokasi yang menunjukkan sifat atau karakter internal suatu daerah seperti lokasi dataran tinggi dan pantai disebut...

a. Lokasi Absolut

b. Lokasi Site

c. Lokasi Relatif

d. Lokasi Ruang

Jawaban: B


10. Klasifikasi negara dengan luas antara 25.000-500.000 mil persegi seperti Yunani, Rumania, Yugoslavia, Australia disebut...

a. Medium size

b. Giant size

c. Small size

d. Large size

Jawaban: A


11. Apabila teritorial laut Indonesia tetap tiga mil laut yang diukur dari base line yaitu diukur pada waktu air surut akan memungkinkan terbentuknya daratan Indonesia yakni dalam bentuk...

a. Circum Marine

b. Flagmental

c. Miniature

d. Circum Flagmental

Jawaban: A


12. Samudera Hindia berbatasan dengan Indonesia pada bagian.... Indonesia.

a. Utara

b. Timur

c. Selatan

d. Barat 

Jawaban: D


13. Batas laut Indonesia yang membatasi suatu wilayah negara maritim sampai pada jarak 200 mil dari garis dasar ke arah laut bebas disebut dengan...

a. Batas Laut Teritorial

b. Batas Laut Kontinen

c. Zona Ekonomi Ekslusif

d. Batas Landasan Kontinen

Jawaban: C


14. Batas laut Indonesia yang ditarik ari sebuah garis jarak 12 mil ke arah lautan bebas seluas 284.210, 90 km2 disebut dengan...

a. Batas Laut Teritorial

b. Batas Laut Kontinen

c. Zona Ekonomi Ekslusif

d. Batas Landasan Kontinen

Jawaban: A


15. Klasifikasi negara dengan luas kurang dari 1000 mil persegi seperti Monaco, Vatikan dan Andora disebut...

a. Giant size

b. Medium size

c. Miniature size

d. Small size

Jawaban: C


16. Dibawah ini yang bukan merupakan bentuk tidak kompak dalam segi geografis adalah...

a. Terpecah

b. Fragmental

c. Sirkum merine

d. Sejajar dengan garis lintang

Jawaban: D


17. Laut Cina Selatan berbatasan dengan Indonesia pada bagian.... Indonesia.

a. Utara

b. Timur

c. Selatan

d. Barat 

Jawaban: A


18. Jalur yang terletak pada sisi luar base line dan garis dalam dari outer line serta perairan yakni perairan yang terletak pada sisi dalam dari normal base line disebut dengan...

a. Laut Wilayah

b. Laut Teritorial

c. Laut Kontinental

d. ZEE

Jawaban: A


19. Apabila daratan kelihatan turun dan permukaan laut seolah-olah naik disebut peristiwa...

a. Orogenetik

b. Epirogenetik

c. Epirogenetik Positif

d. Epirogenetik Negatif

Jawaban: C


20. Punggungan pegunungan di bawa permukaan laut sebelah selatan Pulau Jawa, yang hingga sekarang masih mengalami pengangkatan. Gerakan epirogenetik ke atas dapat membentuk...

a. Dome

b. Laut dangkal

c. Palung laut

d. Cekungan 

Jawaban: A


21. Teori yang dikemukakan oleh Descrates dimana inti dari teorinya adalah bahwa pegunungan terjadi kaena adanya pengkerutan bola bumi disebut teori...

a. Teori pergeseran benua

b. Teori pusat gangguan

c. Teori tektonik lempeng

d. Teori kontraksi

Jawaban: D


22. Vulkanisme yang menyusup ke lapisan kulit bumu, tetapi oleh karena kurangnya gaya atau tenaga sehingga tidak dapat menembus permukaan bumi disebut...

a. Plutonisme

b. Sill

c. Lakolit

d. Batolit 

Jawaban: A


23. Lapisan magma yang menyusup lapisan batuan membentuk cembung dan luas, disebut...

a. Plutonisme

b. Sill

c. Lakolit

d. Batolit 

Jawaban: C


24. Gunung api yang terbentuk apabila terjadi letusan atau erupsi gunung api satu kali saja dan setelah itu tidak disusul oleh erupsi yang lain merupakan bentuk gunung api...

a. Prisai

b. Strato

c. Kerucut

d. Maar 

Jawaban: D


25. Gunung Kelud memiliki tipe gunung berapi yang disebut...

a. Tipe Hawai

b. Tipe St. Vincent

c. Tipe Pale

d. Tipe Peret

Jawaban: B


26. Proses hancurnya batuan yang disebabkan oleh jasad bidup disebut...

a. Pelapukan fisik

b. Pelapukan mekanik

c. Pelapukan biologis

d. Pelapukan kimiawi

Jawaban: C


27. Merupakan tempat pertemuan dua buah sistem pegunungan besar yaitu pegunungan sunda Alphin dan sistem pegunungan Circum Pasifi adalah salah satu ciri relief pulau...

a. Maluku

b. Nusa Tenggara

c. Sumatera

d. Irian 

Jawaban: A


28. Bila terjadi evaporasi, transpirasi, dan virga yang keudian terjadi prespitasi hingga jatuh di permukaan bumi sebagai hujan disebut siklus hidrologi yaitu...

a. Siklus pendek

b. Siklus sedang

c. Siklus panjang

d. Siklus sangat panjang

Jawaban: C


29. Zona yang terdapat di atas lapisan impermiabel setempat/lokal disebut...

a. Zone aeration

b. Zone saturation

c. Aquiver lokal

d. Aquiver bebas

Jawaban: C


30. Sungai yang dapat mengimbangi pengangkatan daerah yang dilaluinya, setiap kali terjadi pengangkatan, aliran sungai tersebut dapat mengikisnya, merupakan pengertian dari...

a. Sungai Anteseden

b. Sungai Epigenesa

c. Sungai Konsekuen

d. Sungai Subsekuen

Jawaban: A


31. Pola aliran di mana muara-muara anak sungainya membentuk sudut lancip disebut dengan...

a. Pola Aliran Radial

b. Pola Aliran Trelis

c. Pola Aliran Anular

d. Pinate

Jawaban: D


32. Salah satu faktor penyebab terjadinya danau di mana merupakan akibat dari aktivitas gunung api yaitu...

a. Glasiasi

b. Aktivitas Vulkanisme

c. Aktivitas Manusia

d. Diatropisme

Jawaban: B


33. Sungai Indragiri merupakan salah satu sungai bear di Indonesia yang terletak di pulau...

a. Jawa

b. Kalimantan

c. Sumatera

d. Sulawesi

Jawaban: C


34. Tubuh air yang tergenang cukup luas tetapi permukaan airnya hampir seluruhnya ditutupi oleh tumbuhan seperti nipah dan tumbuhan menjalar disebut...

a. Rawa

b. Danau

c. Sungai

d. Waduk

Jawaban: A


35. Laut yang mempunyai kedalaman antara 1000 meter sampai dengan 6000 meter dan dikatakan juga sebagai zona laut dalam disebut...

a. Zona Litoral

b. Zona Neritis

c. Zona Bathial

d. Zona Absial

Jawaban: D

36. Suatu keadaan permukaan air laut turun akibat terangkatnya daratan atau daratan tetap sedangkan permukaan daratannya kering disebut...

a. Laut Transgresi

b. Laut Regresi

c. Laut Dangkal

d. Laut Ingresi

Jawaban: B


37. Sehubungan dengan wilayang Indonesia yang berbentuk kepulauan serta berdasarkan letak lintangnya menyebabkan tekanan udara mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali...

a. Semua daerah mempunyai tekanan udara rendah  sepanjang tahun

b. Tekanan udara hampir sama setiap tahun

c. Angi yang berhembus pada umumnya lemah

d. Sering sekali mengalami angin ribut

Jawaban: D


38. Wilayah Indonesia dapat dibagi menjadi 4 daerah curah hujan. Di bawah ini yang bukan merupakan daerah-daerah tersebut adalah...

a. Daerah bercurah hujan lebih dari 3.000 mm/tahun

b. Daerah curah hujan antara 2.000-3.000 mm/tahun

c. Daerah bercurah hujan antara 1.000-2.000/tahun

d. Daerah dengan curah hujan kurang dari 1500 mm/tahun

Jawaban: D


39. Angin yang selalu berganti setiap enam bulan sekali dengan arah yang berlawanan disebut...

a. Angin pasat

b. Angin darat dan angin laut

c. Angin musson

d. Angin siklon dan Anti siklon

Jawaban: C


40. Awan Altocumulus dan awan altostratus termasuk ke dalam jenis awan...

a. Awan pada udara naik

b. Awan rendah

c. Awan menengah

d. Awan yang tinggi

Jawaban: C


41. Merupakan awan penghujan, lapisan awannya luas tepinya bertiras, kemungkinan untuk mendatangkan hujan besar sekali termasuk ciri-ciri dari awan...

a. Cirrostratus

b. Altostratus

c. Stratus

d. Nimbostratus

Jawaban: D


42. Secara garis besar wilayah Indonesia mempunyai iklim laut musim tropis, corak iklim ini mempunyai sifat-sifat tertentu antara lain...

a. Rata-rata suhu tahunan tinggi

b. Mempunyai pergantian musim yang relatif berbeda-beda

c. Udara lembab serta banyak hujan merupakan sifat dari iklim darat

d. Merupakan wilayah pusat pengaruh tiupan angin topan

Jawaban: A


43. Perhatikan!

1. Iklim Tropis

2. Iklim Tropika

3. Iklim Dingin

4. Iklim Kering

Yang merupakan klasifikasi iklim menurut Koppen adalah...

a. 1 dan 2 c.    2 dan 3

b. 1 dan 4 d.   2 dan 4

Jawaban: B


44. Faktor yang merupakan salah satu alternatif yang dapat menjadi petunjuk penyebaran jenis tumbuh-tumbuhan adalah...

a. Curah Hujan

b. Suhu

c. Sinar Matahari

d. Lembab Udara

Jawaban: D


45. Perhatikan ciri-ciri iklim di bawah!

Terdapat di sepanjang pantau tropik

Sifat iklim adalah Af dan Am

Curah hujan lebat

Jumlah hujan saat terjadi musim hujan sangat besar

Ciri-ciri diatas termasuk kedalam iklim tipe....

a. Tipe Af

b. Tipe Am

c. Tipe Aw

d. Tikep Bs

Jawaban: B


46. Tanah dengan batuan induk organik banyak tersebar di daerah...

a. Sepanjang Bukit Barisan Sumatera

b. Sebelah timur rangkaian Bukit Barisan Sumatera

c. Pantai Timur Sumatera dari Asahan

d. Kepulauan Riau

Jawaban: C


47. Jenis tanah yang mana apabila kering (tidak tergenang air) makan tanah ini akan subur terutama tanaman musiman, merupakan jenis tanah...

a. Tanah dengan batuan induk organik

b. Tanah dengan batuan induk nonorganik

c. Tanah dengan batuan induk vulkanik

d. Tanah dengan batuan induk nonvulkanik

Jawaban: A


48. Merupakan wilayah pertanian terpenting meliputi kurng lebih 20% luas Indonesia, sebagian besar di Jawa yakni termasuk ke salam penyebaran dan pemakaian jenis tanah...

a. Pedsolik

b. Organosol

c. Grumosol

d. Latosol

Jawaban: D


49. Pada umumnya kerusakan lapisan tanah di Indonesia diakibatkan adanya erosi oleh air permukaan. Terjadinya erosi tersebut tergantung pada beberapa faktor antara lain, kecuali...

a. Jenis tanah

b. Kelembaban tanah

c. Kemiringan tanah

d. Tinggi rendahnya curah hujan

Jawaban: B


50. Di bawah ini yang bukan penyebaran tumbuh-tumbuhan secara vertikal menurut Junghuhn yaitu...

a. Ketinggian antara 0-650 meter

b. Ketinggian antara 650-1.500 meter

c. Ketinggian antara 1.500-2.500 meter

d. Ketinggian antara 2.500-5.000 meter

Jawaban: D


51. Jenis tumbuhan yang banyak tersebar di papua dan pulau-pulau sekitarnya serta tersebar di daerah yang banyak menerima curah hujan termasuk tumbuh-tumbuhan tipe...

a. Tipe Asia

b. Tipe Australia

c. Tipe Peralihan

d. Tipe Asiatis 

Jawaban: B


52. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis tumbuhan tipe Peraliahan adalah...

a. Kayu Hitam

b. Sogo Palem

c. Karet Havea

d. Nipah 

Jawaban: C


53. Tidak ditemukan binatan besar yang termasuk binatang menyusui tetapi banyak dijumpai jenis binatang kecil, merupakan karakteristik jenis fauna...

a. Australia

b. Peralihan

c. Asia

d. Asia-Australia

Jawaban: A


54. Bermacam-macam kera, harimau, gajah, tapir,badak, banteng, dan berbagai jenis kan tawar merupakan karakteristik jenis fauna...

a. Australia

b. Peralihan

c. Asia

d. Asia-Australia

Jawaban: C


55. Berdasarkan kecepatan habisnya, sumber daya alam dapat dibedakan menjadi sumber daya alam yang tidak habis karena ada penggantinya disebut dengan...

a. Uniguitis

b. Merchaustible

c. Renewable

d. Unrenewable

Jawaban: C


56. Berdasarkan kelangsungan penggunaannya oleh manusia, sumberdaya alam dapat dibedakan menjasi...

a. Komunitas dan uniguitas

b. Merchaustible dan renewable

c. Organis dan anorganis

d. Primer dan sekunder

Jawaban: D


57. Saspal, gas bumi, dan minyak bumi menupakan beberapa contoh dari mineral...

a. Mineral anorganik

b. Mineral organik

c. Mineral logam

d. Mineral bukan logam 

Jawaban: B


58. Sumber daya mineral loga (bijih) yang dipakai sebagai campuran dalam pembuatan baja adalah...

a. Wolfram

b. Nikel

c. Seng

d. Timah 

Jawaban: A


59. Di bawah ini merupakan daerah tempat ditemukannya mangan dalam jumlah kecil adalah...

a. NTT

b. Yogyakarta

c. Pulau Sumatera

d. Sulawesi 

Jawaban: A


60. Bahan galian industri yang penggunaannya sangat luas dalam industri keramik dan bahan tahan api (refractories) disebut...

a. Belerang

b. Fosfat

c. Batu gamping

d. Kaolin

Jawaban: D


61. Mineral industri bukan logam (non metalik) yang terdapat di beberapa tempat di Indonesia dalam jumlah kecil terdapat di Banjar Negara adalah...

a. Kaolin

b. Pasir Kwarsa

c. Asbes

d. Batu Silikat

Jawaban: C


62. Berdasarkan kegunaannya, hutan dibedakan menjadi, kecuali...

a. Hutan Tropis

b. Hutan Lindung

c. Hutan Dataran Rendah

d. Hutan Rawa 

Jawaban: A


63. Di bawa ini yang bukan merupakan potensi dan persebaran mineral organik yaitu...

a. Emas dan Perak

b. Minyak Bumi

c. Gas Bumi

d. Aspal  

Jawaban: A


64. Salah satu ciri yang menjadi karakteristuk penduduk pokok karena struktur mempunyai pengaruh, baik terhadap tingkah laku demografis mamupun sosial ekonomi adalah...

a. Sosial dan ekonomi

b. Mata pencaharian

c. Pendapatan kebangsaan

d. Umur dan jenis kelamin 

Jawaban: D


65. Piramida yang memiliki ciri bila banyaknya penduduk dalam tiap kelompok umur hampir sama banyaknya kecuali pada kelompok umur tertentu disebut piramida...

a. Expansive

b. Nonexpansive

c. Stationary

d. Constructive

Jawaban: C


66. Pengaruh mobilitas terhadap kepadatan penduduk salah satunya selalu memilih lokasi untuk bertempat tinggal dengan persyaratan tanah subur, relief datar, cukup air, dan tidak terisolir merupakan maksud dari...

a. Fisiografis

b. Keamanan

c. Kebudayaan

d. Biologis

Jawaban: A


67. Dibawah ini yang bukan termasuk ke dalam industri dasar adalah...

a. Industri ringan

b. Industri rakyat

c. Industri berat

d. Industri sedang

Jawaban: B


68. Jenis industri yang mengolah bahan menyah menjadi bahan baku serta bahan penolong seperti mesin disebut...

a. Industri kecil

b. Industri ringan

c. Industri sedang

d. Industri berat

Jawaban: D


69. Yang merupakan faktor penghambat dari pembangunan industri adalah, kecuali...

a. Penguasaan teknologi yang rendah

b. Modal usaha yang relative kecil

c. Promosi internasional kurang bersaing

d. Letak geografis yang strategis

Jawaban: D


70. Suatu usaha atau kegiatan untuk mencari untung, rezeki atau laba dengan jalan mencari apa yang dapat menghasilkan dan bagaimana supaya dapat memberikan hasil disebut...

a. Perdagangan

b. Perniagaan

c. Bisnis

d. Marketing

Jawaban: A


71. Jenis pedagang kecil dimana pedagang melakukan kegiatan menawarkan atau menjajakan barang dagangannya dari suatu tempat ke tempat lain disebut...

a. Pedagang yang berjaja

b. Pedagang yang berkedai tetap

c. Pedagang menengah

d. Pedagang besar 

Jawaban: A


72. Yang bukan merupakan faktor yang menimbulkan perdagangan yaitu...

a. Iklim dan tanah

b. Sumber daya alam

c. Letak geografis

d. Sumber daya manusia

Jawaban: C


Bermanfaat? Bantu share blog ini kepada lebih banyak temanmu yang ingin mempersiapkan diri untuk berlatih soal yaa. Semoga sukses, Terima kasih 😊

Tulisan Menarik Lainnya!