10 Sungai Terpanjang di Dunia Beserta Nama, Panjang, Negara, dan Letaknya

Advertisment

XASXUS.com - Sungai merupakan aliran air yang besar dan memanjang yang mengalir secara terus-menerus dari hulu (sumber) menuju hilir (muara). Berbicara mengenai sungai, tahukah kamu apa saja sungai terpanjang di dunia? Nah berikut ini adalah 10 sungai terpanjang di dunia beserta nama, panjang, negara, dan letaknya.

Daftar Isi

10. Sungai Amur

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Amur

Sungai terpanjang di dunia yang ke-10 adalah Sungai Amur. Sungai Amur ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Asia, tepatnya berada di Argun dan perbatasan antara Timur Jauh Rusia dengan Tiongkok Timur Laut.

Sungai Amur umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 4.444 kilometer atau setara dengan 2.763 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-10 sebagai sungai terpanjang di dunia.

9. Sungai Kongo

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Kongo

Sungai terpanjang di dunia yang ke-9 adalah Sungai Kongo. Sungai Kongo atau yang disebut dengan Sungai Zaire ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Afrika. Sungai Kongo umumnya mempunyai karakteristik dengan kedalaman maksimun 220 meter atau setara dengan 720 kaki dan panjangnya yang mencapai 4.700 kilometer atau setara dengan 2.922 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-9 sebagai sungai terpanjang di dunia dan ke-2 sungai terpanjang di Afrika setelah sungai Nil.

8. Sungai Paraná

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Paraná

Sungai terpanjang di dunia yang ke-8 adalah Sungai Paraná. Sungai Paraná ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Amerika Selatan, tepatnya berada di perbatasan antara Negara Brasil, Paraguay dan Argentina.

Sungai Paraná umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 4.880 kilometer atau setara dengan 3.030 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-8 sebagai sungai terpanjang di dunia dan ke-2 sebagai sungai terpanjang di Amerika Selatan

7. Sungai Ob

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Ob

Sungai terpanjang di dunia yang ke-7 adalah Sungai Ob. Sungai Ob ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Asia, tepatnya berada di antara Negara Rusia, Kazakhstan, Cina, dan Mongolia. Sungai Ob umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 5.410 kilometer atau setara dengan 3.364 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-7 sebagai sungai terpanjang di dunia.

6. Sungai Kuning

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Kuning

Sungai terpanjang di dunia yang ke-6 adalah Sungai Kuning. Sungai Kuning ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Asia, tepatnya berada di Negara Cina. Sungai Kuning umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 5.464 kilometer atau setara dengan 3.395 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-6 sebagai sungai terpanjang di dunia dan ke-2 sebagai sungai terpanjang di Asia setelah sungai Yangtze di Cina.

5. Sungai Yenisei

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Yenisei

Sungai terpanjang di dunia yang ke-5 adalah Sungai Yenisei. Sungai Yenisei ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Asia dan Eropa, tepatnya berada di perbatasan antara Negara Mongolia dan Rusia. Sungai Yenisei umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 5.539 kilometer atau setara dengan 3.445 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-5 sebagai sungai terpanjang di dunia.

4. Sungai Mississippi

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Mississippi

Sungai terpanjang di dunia yang ke-4 adalah Sungai Mississippi. Sungai Mississippi ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Amerika Utara, tepatnya berada di Amerika Serikat. Sungai Mississippi umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 6.275 kilometer atau setara dengan 3.902 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-4 sebagai sungai terpanjang di dunia dan ke-2 sebagai sungai terpanjang di Amerika.

3. Sungai Yangtze

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Yangtze

Sungai terpanjang di dunia yang ke-3 adalah Sungai YangtzeYangtze. Sungai Yangtze ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Asia, tepatnya berada di Negara Cina. Sungai Yangtze umumnya mempunyai karakteristik dengan ketinggian mata air 5.042 meter, dan panjangnya yang mencapai 6.300 kilometer atau setara dengan 3.917 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-3 sebagai sungai terpanjang di dunia serta ke-1 sebagai sungai terpanjang di Asia dan Cina.

2. Sungai Amazon

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Amazon

Sungai terpanjang di dunia yang ke-2 adalah Sungai Amazon. Sungai Amazon ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Amerika Selatan, tepatnya berada di antara Negara Brasil, Peru, Bolivia, Kolombia, Ekuador, Venezuela, dan Guyana.

Sungai Amazon umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 6.400 kilometer atau setara dengan 3.976 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-2 sebagai sungai terpanjang di dunia.

1. Sungai Nil

Sungai Terpanjang di Dunia - Sungai Nil

Sungai terpanjang di dunia yang ke-1 adalah Sungai Nil. Sungai Nil ini merupakan salah satu sungai terpanjang di dunia yang terletak di benua Afrika, tepatnya berada di antara Negara Uganda, Tanzania, Burundi, Rwanda, Kenya, Republik Demokratik Kongo, Eritrea, Ethiopia, Sudan, Sudan Selatan, dan Mesir.

Sungai Nil umumnya mempunyai karakteristik dengan panjangnya yang mencapai 6.650 kilometer atau setara dengan 4.132 mil, sehingga membuatnya berada di daftar ke-1 sebagai sungai terpanjang di dunia.

1 2 3 4 5