11 Jenis Tanaman Hias Bunga Lengkap Gambar dan Penjelasannya

Advertisment

XASXUS.com - Terdapat banyak sekali jenis tanaman hias bunga yang dapat dijadikan kamu tanam di sekitar tempat tinggal. Tanaman-tanaman tersebut umumnya dapat ditanam dengan memakai pot atau menggunakan lahan tanah.

Namun bila kamu tidak mempunyai lahan yang cukup, maka kamu dapat mencoba menanamnya dengan cara memakai pot gantung atau pot biasa. Akan tetapi jika mempunyai cukup banyak lahan, maka lebih baik menanamnya langsung ke tanah.

Nah berbicara mengenai tanaman hias bunga, berikut ini adalah 11 tanaman hias bunga yang dapat dijadikan sebagai tanaman hias di rumah anda.

Daftar Isi

1. Tanaman Hias Bunga Anggrek

Tanaman Hias Bunga Anggrek

Bunga Anggrek merupakan salah satu jenis tanaman hias bunga yang banyak di temukan di indonesia, dimana tanaman hias bunga anggrek ini banyak tumbuh secara liar maupun di budidayakan. Terdapat sekitar 5 ribu sampai 6 ribu jenis bunga anggrek di Indonesia, bahkan beberapanya diantaranya tergolong sudah langka, seperti jenis anggrek hitam, anggrek kebutan, anggrek koribas, dan lain sebagainya. Keindahan bunga anggrek kerao kali di identikan sebagai simbol keindahan, perasaan cinta, kemewahan, dan lain sebagainya.

Inilah 12 Jenis Tanaman Hias Gantung Yang Mudah di Rawat

2. Tanaman Hias Bunga Mawar

Tanaman Hias Bunga Mawar

Bunga mawar merupakan salah satu jenis tanaman hias bunga yang banyak di temukan di indonesia dan merupakan simbol rasa cinta dan juga kasih sayang. Selain dapat memberikan kesan yang sangat indah, bunga mawar ternyata juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya seperti aroma harum dari bunga mawar dapat mengarasi stress atau depresi.

Selain itu beberapa kandungan zat kimia yang ada di bunga mawar juga dapat menjadi terapi dalam menghilangkan rasa sakit kepala. Tahukah kamu jika bunga mawar ternyata tidak hanya mempunyai warna merah dan putih saja, namun juga mempunyai warna yang beraneka ragam, seperti warna biru, pink, dan peach dengan spesiesnya masing-masing.

4 Cara Menanam Anggrek Yang Baik dan Benar Agar Cepat Berbunga

3. Tanaman Hias Bunga Melati

Tanaman Hias Bunga Melati

Bunga Melati merupakan salah satu jenis tanaman hias bunga yang cukup populer di Indonesia, bahkan jenis bunga melati putih ini ditetapkan sebagai salah satu bunga nasional di Indonesia bersama dengan bunga lainnya, seperti bunga anggrek bulan dan bunga rafflesia arnoldii. Selain itu, bunga melati juga kerap dipakai didalam sebuah upacara tradisional. Bahkan, bunga melati juga kerap dipakai sebagai penghias rambut para penganti sunda dan jawa.

Bunga melati merupakan jenis bunga yang sangat mudah ditanam, bahkan bunga melati juga tidak memerlukan perawatan khusus, kamu hanya cukup melakukan beberapa pemangkasan guna merapikannya. Tidak hanya indah di lihat, bunga melati juga mempunyai aroma yang sangat harum, sehingga bunga melati banyak dijadikan sebagai salah satu tanaman hias daun.

10 Cara Merawat Tanaman Yang Baik dan Benar Agar Tumbuh Subur

4. Tanaman Hias Bunga Sepatu

Tanaman Hias Bunga Sepatu

Bunga sepatu merupakan salah satu jenis tanaman hias bunga yang banyak hidup dan tumbuh diarea yang selalu terkena terik matahari. Jika menjadikan bunga sepatu ini sebagai tanaman hias, maka ada baiknya menaruhnya di dalam pot supaya mudah dikendalikan pertumbuhannya.

Meskipun bernama bunga sepatu, akan tetapi bentuk dari jenis tanaman hias bunga ini tidak mirip seperti sepatu. Namun mempunyai bentuk seperti halnya jenis bunga kebanyakan dan berwarna merah muda.

9 Cara Merawat Anggrek Agar Subur, Cepat Berbunga, dan Tidak Layu

5. Tanaman Hias Bunga Kamboja

Tanaman Hias Bunga Kamboja

Bunga Kamboja merupakan salah satu jenis tanaman hias yang bentuknya unik namun indah, sehingga jenis tanaman hias ini banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Selain itu bunga kamboja juga mempunyai beberapa jenis, seperti jenis adenium waterfall dan adenium windmill.

Tahukah kamu, jika bunga kamboja ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatah tubuh, seperti bunga dan getahnya yang sangat bermanfaat untuk menghambat disentri, radaang saluran pernafasan, TBC, hepatitis, dan lain sebagainya. Selain itu, tanaman hias bunga kamboja juga kerap di jadikan sebagai pelengkan di berbagai macam upacara tradisional di Bali.

8 Cara Merawat Bunga Mawar Agar Cepat Berbunga dan Tidak Layu

6. Tanaman Hias Bunga Kemuning

Tanaman Hias Bunga Kemuning

Bunga kemuning merupakan salah satu jenis tanaman hias yang dapat menghasilkan aroma wangi yang sangat kuat, terutama pada saat dimalam hari.Bunga dengan nama latin "Murraya paniculata" ini adalah tiruan dari jenis tanaman hias bunga melati. Bunga kemuning umumnya banyak tumbuh liar seperti di semak berlukar, tepian hutan, atau ditanam sebagai tanaman hias.

Tanaman hias bunga kemuning ini sangat menyukai sinar matahari, sehingga sangat cocok sekali jika ditanam di area halaman rumah atau di tempat terbuka yang biasanya terkena sinar matahari secara langsung. Untuk cara perawatannya pu sangatlah mudah, dimana bunga ini hanya perlu disiram dan kemudian diberi sedikit pupuk supaya dapat tumbuh subur.

10 Cara Merangkai Bunga Dengan Mudah, Murah, dan Indah

7. Tanaman Hias Bunga Alamanda

Tanaman Hias Bunga Alamanda

Bunga Alamanda merupakan salah satu jenis tanaman hias yang cukup paling populer di Indonesia dan umumnya tumbuh secara bergerombolan serta berkembang sangat pesat sekali. Bunga alamanda biasanya ditanam di dalam pot supaya mudah untuk dipindahkan.

Sementara untuk hal perawatannya, bunga ini cukup mudah perawatannya. Meskipun tidak memiliki aroma yang kuat, namun jenis bunga ini mempunyai warna kuning yang sangat indah sekali. Bahkan bunga ini juga kerap disebut dengan sebutan bunga terompet emas atau bunga lonceng.

10 Manfaat Keanekaragaman Hayati Bagi Kehidupan Manusia di Indonesia

8. Tanaman Hias Bunga Amarilis

Tanaman Hias Bunga Amarilis

Bunga Amarilis merupakan salah satu jenis tanaman hias yang paling mudah berbunga dan memiliki warna yang beraneka macam. Selain itu tanaman ini juga dapat tumbuh baik di daerah yang terkena sinar matahari secara langsung. Bunga amarilis umumnya ditanam dengan memakai pot guna mempermudahkan di dalam memindahkan tanaman ini ke berbagai sudut ruangan. Tahukah kamu jika bunga amarilis ini punya beberapa manfaat, seperti mengusir.

7 Fungsi Akar Pada Tumbuhan Dan Penjelasannya

9. Tanaman Hias Bunga Kenanga

Tanaman Hias Bunga Kenanga

Bunga kenanga merupakan salah satu jenis tanaman hias khas Indonesia dan merupakan identitas dari Provinsi Sumtra Utara. Bunga kenanga umumnya memiliki kelopak bunga yang berwarna kuning, meskipun pada awalnya akan berwarna hijau. Selain itu jenis tanaman hias ini juga memiliki aroma yang sangat harum, sehingga dapat membuat suasana menjadi terasa lebih nyaman.

26 Cara Menanam Melon Yang Baik dan Benar Agar Berbuah Banyak

10. Tanaman Hias Bunga Bougainvillea

Tanaman Hias Bunga Bougainvillea

Bunga Bougenville merupakan salah satu jenis tanaman hias dari Amerika Selatan yang banyak dijumpai di Indonesia. Jenis tanaman hias ini merupakan tanaman tropis yang sangat mudah berkembang di daerah yang beriklim tropis, sehingga bunga bougenville ini sangat cocok sekali jika dikembangkan di Indonesia. Warna ungu dari jenis bunga ini dapat menambah kesan eksotis di rumah.

17 Cara Menanam Anggur Yang Benar Agar Cepat Berbuah

11. Tanaman Hias Bunga Geranium

Tanaman Hias Bunga Geranium

Bunga Geranium merupakan salah satu jenis tanaman yang bisa dijadikan tanaman hias. Tanaman hias yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan tanaman hias. Supaya dapat menghemat tempat, kamu dapat menanam Geranium ini dengan memakai pot dan kemudian menggantungnya. Umumnya bunga ini berwarna merah muda yang dipadukan dengan warna putih sehingga menjadikan bunga ini sangat indah dilihat.

Itulah beberapa jenis tanaman hias bunga yang dapat dijadikan sebagai alternatif di dalam menghias halaman rumah. Kamu juga dapat mengkombinasikan dengan dengan beberap jenis tanaman hias daun, sehingga dapat membuat kesan asri dan juga nyaman.

27 Cara Menanam Buah Naga Yang Baik dan Benar Agar Cepat Berbuah

1 2 3 4 5